戴耀廷:港澳办、中联办批评其言论如同文革式批斗
2018-04-02

港大法律学院副教授戴耀廷日前到台北出席论坛,提及有关香港可考虑成为「独立国家」或组成「联邦政府」言论,惹来国务院港澳办及中联办发稿批评,指香港极少数人勾结外部分裂势力,公然宣扬香港独立建国等言论,是充分暴露其分裂国家的企图,严重违反国家宪法。戴耀廷重申,由于条件不存在,自己不赞成港独。

戴耀廷出席《千禧年代》时表示,过往曾在很多报章专栏中提及假设中国建立民主体制后的想像,认为如果只抽取发言的其中一句会断章取义。

他形容政府、港澳办、中联办等机构分别批评其言论,如同文革式批斗,估计当局是想产生寒蝉效应,针对他个人的政治行动做到杀鸡儆猴的效果。

戴耀廷又质疑,当局可能是为《基本法》第23条立法铺路,相信新的23条立法内容,不止于2003年版本,而是「加辣版」的23条。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题