陈乐行:学校用尽一切方法「砌我哋生猪肉」
2018-04-03

浸会大学1月有学生不满普通话豁免试要求,到语文中心抗议,其间有学生言语夹杂粗言。涉事4名学生完成纪律聆讯,其中2人分别被罚停学一个学期及8日,被罚停学8日的中医药学院学生陈乐行指,学校纪律聆讯没就判决书内容给予申辩机会,欠缺程序公义,「成件事系学校用尽一切方法砌我哋生猪肉」。

陈乐行说,判决书案情提到学生当时做出具威胁性手势,语文中心职员曾劝喻学生离开,但据他记忆和第三方证词都证明职员并没劝喻学生离开。他认为校方没给予申辩机会,又指曾当面问涉事老师有否感到被威胁,对方表示没有。

他说,不明白校方以什么标准作出惩处,以及用何准则选取4名学生接受纪律聆讯。陈乐行指,4人罪名和描述的案情相似,但校方没有交代为何4人惩罚有别,形容校方举证粗疏,过程不公平,判决亦不宽容。浸大校董王凯峰则认为,短期停学的惩罚「不痛不痒,只系攞正牌走堂」,但他认为如果学生认为聆讯过程被剥削程序公义,有权上诉。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题