邱智恒:建议社署应列明社福机构高层职级以便对照
2018-04-04

社会福利机构员工会早前收集了66间受社会福利署整笔拨款资助社福机构的高级行政人员薪酬报告,当中32间机构的最高三层员工获发现金津贴,亦有15间机构的首层员工薪酬较社署为高,如以两者的顶薪点计算,两者的年度薪酬最高可相差18.8万,质疑有关情况「肥上瘦下」,批评社福机构涉滥用公帑款待高层。工会理事长邱智恒表示,部分社福机构将机构内的职位易名,令外界未能以相应的社署职位,对照薪酬差距,质疑「肥上瘦下」情况可能只是冰山一角,要求社署公开全部社福机构高层薪酬数字。

邱智恒出席《千禧年代》时表示,在整笔过拨款制度下,高层薪酬大增,结果必然是前线员工减少薪酬,待遇欠佳,而近年社福机构的储备大增,主因亦是从前线员工薪酬节省而来。他担心,社福机构日后为避免受监察,会将职位易名,或者将部分职级「升级」,令外界难以与社署同等职位对照,或者拉近与社署同等职位的薪酬差距,建议社署应列明社福机构的高层职级和人数限制,以便对照。

邱智恒又表示,社福机构的财务报告是公开,但高层薪酬并非完全公开,到社福机构索取薪酬报告很困难,部分机构需要向社署投诉后才能成功取得。

优化整笔拨款津助制度检讨专责小组成员叶建忠建议,社福机构聘请前线员工时,起薪点应跟随政府标准。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题