黄健伟:建议中学推行「一校两社工」
2018-04-05

教育局新学年在小学推行「一校一社工」措施,有小学辅导教师团体批评新措施倒行逆施,担心会由社工取代辅导教师工作。教育局表示,「一校一社工」措施不会要求社工代替辅导教师,学校仍然可以选择保持现有安排。「真优化小学学生辅导教师」大联盟成员何丽霞对政策感到困惑,又批评教育局过程中从无任何谘询。

何丽霞出席《千禧年代》时表示,中、小学的辅导工作存在不同,小学辅导老师专职负责统筹处理学生问题,有时需要筹备生命教育、成长课程,以及为全校制定活动,不需要教学。她说,目前全港约有五分一学校设有辅导教师,早前教育局曾向他们解释,可能会要求辅导教师转回做教书工作,以便尽快腾空位置实施「一校一社工」政策。她批评教育局从无作任何谘询,只是知会。

何丽霞又指,政府多年来虽然在教育拨款上更趋灵活,但质疑拨款是否运用适当以及到位。她强调,自己并非为「保饭碗」,因为早前发生虐儿事故的学校,并无辅导老师长驻,认为学校应同时有辅导老师及社工。

在中学方面,社联业务总监黄健伟表示,自杀个案处理当中,负责人员包括学校的辅导老师、教育心理学家等跨专业协作。他表示,近年学童自杀问题严重,质疑在中学只有「一校一社工」能否真正解决问题。黄健伟建议,当局在大量增加社工的同时,应在中学推行「一校两社工」,以提供更佳支援。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题