关焯照:美拟再追加关税是「抛浪头」
2018-04-06

中美先后向对方开出进口货品征税清单,美国总统特朗普再考虑对中国1000亿美元商品加征关税,商务及经济发展局局长邱腾华表示,事件会影响香港的转口贸易,但估计对本港影响不如想像中大。经济学者关焯照就相信,特朗普只是继续「抛浪头」,雷声大雨点小。

邱腾华接受《千禧年代》访问时表示,香港并非美国直接制裁的对象,但两大贸易体「打交」,要观察对香港影响。他认为事件会直接影响香港转口贸易,经香港运往美国的受影响内地商品涉600亿港元,占中美经香港转口货物两成。另外,如果征税产品是由港商投资生产,港商会间接受影响,邱已与多个商会会面了解情况,初步估计对本港影响不如想像大。

中美先后开出征税清单,特朗普又打算再向1000亿美元的中国货品追加关税,经济学者关焯照相信,特朗普只是继续「抛浪头」,雷声大雨点小,只是摆政治姿态,迫中国「埋枱」,相信最终不会落实所有制裁措施。不过,关指中国态度也非常强硬,将美国大豆列入加征关税商品。面对特朗普拟追加关税,关相信中国会继续「跟」, 他认为到了某阶段,市场厌恶,特朗普会失去支持者支持。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题