追踪MH370:家属兴讼
2014-04-02

3月25日,MH370一名印尼乘客的家属,透过芝加哥一家律师事务所,向美国伊利诺伊州库克郡的法院提出申请,要求马航和飞机制造商波音公司公布26项相关信息,包括机组人员如何应对灾难事故,安全和危机意识的训练、客机组件制造商的名单等等,以便将来起诉马航或波音,是MH370失踪后引发的第一宗法律行动。

 



该律师事务所去年曾代表韩亚空难中乘客提起诉讼。不过,据《华尔街日报》4月1日报道,法官已经驳回有关申请,指律师所援引的法条不当,按伊利诺伊州法律,只有在被告尚未明确的情况下,才可以提出信息披露请求。但既然律师已经将波音和马航列为被告,有关请求「超出了这条法规所允许的范围,因此必须被驳回」。

 

如果家属要对航空公司兴讼,可以选择在哪里的法院提出呢?根据《蒙特利尔公约》规定,他们一般可以选择航空公司主要业务所在的国家,或者出事航班前往目的地的国家进行诉讼。这次MH370原定由吉隆坡飞往北京,法律行动可以在马来西亚或者中国展开。另外,如果马航在乘客买机票的地方,或者他们离世前通常居住地有提供服务,家属亦可以在当地法院兴讼。

制作: 张璟莹

 

专题分类:国际追踪

最新专题