叶国谦:23条立法 政府应令市民释疑
2018-04-07

港区人大代表、行政会议成员叶国谦表示,今届政府应考虑就23条立法开展实质讨论,强调港府有责任就23条立法,但同时应释取市民疑惑。

叶国谦在《星期六问责》表示就基本法23条立法是香港的「公民责任」。对于谘询方式,他认为可以白纸草案做谘询,就每项条文细节谘询公众,但强调这并不代表谘询是讨论应否立法,而是公开地谘询市民意见。他又表示,政府应该考虑如何令市民释除对23条的顾虑,强调23条立法后,市民的言论自由仍会受到保障。

对于港大法律学系副教授戴耀廷指政府谴责他在台湾的言论,是要为《基本法》23条立法铺路,叶国谦认为两者没有直接关系。叶国谦指,戴耀廷的身分不只是学者,而是社会运动者,在过去曾发动占中运动,亦在区议会选举、立法会选举等策划过行动,他反问如果将他的言论单单视为言论或学术自由的部分,会不会比较幼稚。他重申,言论自由不是没有限制或界线。他又认为,政府谴责戴耀廷的言论,不会打击香港的言论自由。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题