张超雄:特殊需要家长信托改以供款形式较佳
2018-04-11

政府在《财政预算案》宣布拨款5000万元成立专责办公室,为子女有特殊需要的家长提供信托服务。有报章引述消息指,初步方案年期分别为10年及20年,最低入场费为180万元,只接受现金。立法会议员张超雄指出,初步方案最低入场门槛太高。

张超雄出席《千禧年代》时说,现时不少子女有特殊需要的家长,为解决自己身故后子女生活开支,只能预留财产交予亲朋戚友来照顾子女;若监护人过身,这批特殊需要人士很可能无法自顾,生活费用亦成疑。他指,现时市场上有信托服务但收费太贵,每月收费动辄数万元,令不少家长无法负担,即使政府最新方案亦令不少家长无法负担,认为改以月供形式较佳。

监护制度及财产管理关注组社工林羚表示,许多家长无法一笔过以现金支付180万元信托费,认为初步方案只有中产家庭受惠,基层家长则无法受惠,建议政府不要设有门槛。

劳工及福利局回覆查询表示,「特殊需要信托」可行性研究工作小组于2月至3月期间举办了四场简介会,向持份者讲解「特殊需要信托」在法律、运作及财务管理上的初步框架,包括由社署署长法团担任受托人;将不同户口的资金汇聚投资,以降低管理成本;在社署成立专责办公室以落实有关服务等,以及听取持份者的意见。工作小组对参与「特殊需要信托」服务是否应设有入场门槛未有定案,并会基于在简介会上收集到的意见,展开下一阶段的研究工作,探讨「特殊需要信托」在各方面的详细安排,包括是否应设有入场门槛、收费水平、委托人注资安排等事宜。社署现正筹备成立「特殊需要信托」专责办公室,预计可以在2018年底推出有关服务。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题