田北辰:应减少红馆和伊馆内部认购比例
2018-04-12

特首林郑月娥昨日表示会检讨《公众娱乐场所条例》是否适用于政府场地,令「炒黄牛」成为刑事罪行,亦会考虑提高罚则。民政事务局局长刘江华则指,内部销售比例达八成是「过高」,今年内会调整比例。实政圆桌立法会议员田北辰认同提高罚则,亦应减少内部认购比例及采用购票实名制。

田北辰出席《千禧年代》时表示,针对炒黄牛的问题,最重要是修订禁止炒黄牛的《公众娱乐场所条例》,涵盖红馆和伊利沙伯体育馆等政府场地,同时提高罚则。他指,私营合作的亚洲博览馆座位数量较红馆多,地点亦较红馆偏远,即使其内部认购限制在49%,亦能做到坐无虚席,不明白为何红馆做不到,认为应该降低现时红馆和伊馆活动门票的内部认购高达八成的比例。

对于有意见认为,减少内部认购比例可能令赞助商可得门票减少,从而减少赞助。田北辰回应指,如果只是财务上问题,可以透过增加部分门票的价格解决,相信仍然会有市场,但希望价钱较低的「山顶位」价格不会增加。

田北辰又建议,引入购票实名制,但制度要保持一定弹性,例如市民购买多张门票时,有少部份可以转让。他认为,使用实名制未必会影响私隐,又指全球有不少城市都已经实行有关制度。

浸会大学经济系副教授巫伯雄认为,实名制购票是可行安排,同时容许转名但要付转名费,由主办单位收取。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题