张德康:医学界支持修例 容许24周内胎儿火化
2018-04-13

据香港现行法例,怀孕不足24周流产的胎儿一般视为「医疗废物」,父母不能获发火葬许可证,部分胎儿被迫送往堆填区。小bb安息关注组发言人谢美儿认为,把胎儿送往堆填区是对父母的二次伤害。

谢美儿出席《千禧年代》时表示,母亲情绪与胎儿紧紧连系,若得知胎儿葬在何地,可带上花、玩具向流产胎表达心意,但胎儿送往堆填区只会对父母造成二次伤害,「bb去咗堆填区,个心都去咗堆填区」,她形容母亲想起这画面会心如刀割。

威尔斯亲王医院妇产科顾问医生张德康表示,根据医学定义,流产胎不足24周便属小产,而满24周则属死胎。法例要求满24周才可获签发死胎证明和火葬许可证。张德康说,医生不可能修改医学定义,但他支持政府修改法律,容许不足24周胎儿火化,让流产胎父母能早日释怀。

立法会议员谭文豪认为,本港法例落后,现时医管局将不足24周的死胎视作医疗废物处理,没顾及死胎父母感受。他促请政府及早修例,让不足24周的流产胎儿火葬,并在港九新界各区设纪念花园。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题