许丽明:学校应设专业辅导团队
2018-04-14

政府建议在小学推行「一校一社工」措施。教育界立法会议员叶建源表示,担心到时拨款会变相取代现有的辅导人员及辅导教师,促请政府加强小学辅导工作,而非「一换一」。香港社会工作者总工会总干事许丽明表示,暂未接获有辅导教师被学校通知将要重返原本教席或被解雇,但社总认为应让社工及辅导教师合作,在小学组成辅导团队,「一校一社工」并不能满足辅导工作需要。

许丽明在《星期六问责》表示,早前有辅导教师担心工作会被取代,亦可能要重返教学工作,但现时政府最新文件显示,未设限期要求辅导教师重返教席。她表示,有辅导教师担心跟进多年的个案,或因自己被取代而不能继续跟进,对个案的学生和家长造成负面影响。她指出,因「一校一社工」估计会在今年九月推行,有辅导教师正在计划将来路向,又透露有教师曾进修,修毕有关辅导的硕士学历,但仍然不符合局方有关「一校一社工」计划,需拥有社工学位的资格,她认为新计划对现职辅导教师不公平。

她又指出,现时有驻校社工需负责行政、教育、辅助、辅导四方面工作,「有时功课辅导都要做」,她相信在小学推行「一校一社工」后,情况会持续。她认为政府应改为推行「一校一团队」,确保每间小学都有由现职辅导人员及社工组成的辅导团队,另外亦应取消以招标聘请社工的做法。

叶建源出席同一节目时认同应由辅导老师及社工,照顾学生在学业及成长上的不同需要,才能有效提供支援,希望政府计划增加社工的同时,不会减少辅导老师的权益。他表示,辅导教师有教学经验,需要统筹全校的辅导工作,包括筹备辅导课程等。他批评教育局将辅导教师看得太轻。他表明不会接受局方最新的方案,又指局方未有做足谘询,有校长表示事前全不知情。他表示,正约见教育局,希望讨论有关安排。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题