吴卫东:政府没有针对年长雇员的友善政策
2018-04-17

政务司司长张建宗早前在网志提及,应鼓励50至64岁健康且有意继续工作的长者,及65至74岁的「少老」重投就业市场。劳工处今年内亦会改良中年就业计划,向聘用60岁或以上长者的雇主,提供为期6至12个月、每月4000元的在职培训津贴。香港社区组织协会干事吴卫东表示,有关计划对「少老」受惠不多。

吴卫东出席《千禧年代》指,65岁以上工作的长者没有强积金保障,而张建宗提出4000元津贴雇主,但没有针对雇员的政策。他提出不少长者可做的工作多为扫街及保安,每日工时长达8至12小时,对年长雇员并不吸引,加上外判工没有「饭钟」钱及生病4日以上才获有薪病假,认为政府应带头改善政策。

邵家臻则认为政府捉错用神及转移视线,认为港人工时已经够长,现更要拉长生涯规划,而且社会上供长者的工作不少是体力化的工作,对长者而言是残忍。他又指政府应从根本性改善长者退休后生活,实施全民退保,若长者选择实现自我,继续工作是他们的选择,而非退休后仍要为生活担忧,「为钱而做」。

对于年初涉嫌在港一间酒店谋杀妻儿的南韩商人,昨日在荔枝角收押所还押期间,被发现怀疑以床单缠颈自杀,送院后不治。邵家臻认为,自2015年10月至今,已有11宗在囚人士自残事件,大多与床单有关,认为署方在检视现时整个防止自残行为机制的同时,长远亦应与本港大学合作,研究防撕物料制造成收押所的床单,减少不幸事件再发生。他亦认同,署方应重新审视还押设备及管理问题,可借助科技协助,在囚人士配戴手或脚扣后,如静止约15分钟,应自动发讯息予控制室,再派人检查。

惩教事务职员协会初级组主席简文杰接受电话访问时表示,不评论个别个案,但他指出为确保在囚人士有充足睡眠时间,不会刻意在深夜期间巡逻,认为事件非常不幸。

简文杰表示,惩教人员一般而言每15分钟巡逻一次,每次可能达7至8分钟,未必每个时段都可观察单一在囚人士的情况变化,如果在囚人士决心自杀可以在短时间内发生,未必容易察觉。他认为在囚人士可能会隐藏情绪,支持署方引入科技协助巡查,例如能探测脉搏的智能手带等,相信有助防止再发生在囚人士被还押期间自残的行为。他又指,署方曾计划在收押所等地方,改用难以撕破的床单,但发现坊间难以寻找防撕烂而有承托力的物料。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题