《香港家书》- 南丫海难家属古太
2014-04-05

三十九位南丫岛海难事件中枉死者之亡灵:

 

    清明时节倍思亲,鲜花敬奉到墓坟;

    一纸祭文从何説,落得惆怅欲断魂!

 

自2012年10月1日,诸位先人葬身于无情大海,在海事处腐朽的制度下,无辜的赔上了你们39位宝贵的生命!经此一役,海事处被迫汲取到教训,在人事管理及海上安全措施上都重新整顿及改善,乘客生命从此得到更好的保障。真的要向你们致敬,更觉得要还你们一个公道!



运输及房屋局的六人小组对于海事处之内部调查已经告终,运房局将于短期内约见家属作出汇报。我担心的事是,法例之制定本是用来维持社会秩序、确保公义得到彰显,但是从最近的种种迹象,法律更似是为犯事的人披上「避弹衣」!运房局局长于多个场合清楚表明政府对公开报告的态度,需要从四方面考虑作出合理平衡。

(一)要考虑到公众利益及知情权;

(二)不影响任何可能在进行的刑事调查和诉讼;

  (三)《个人资料(私隐)条例》的限制;

(四)要确保涉嫌违纪人员获得公平聆讯权利。

以上四个因素当中的两点,即「私隐条例」及「公平聆讯权利」会否意味着政府将对涉嫌违规违法的公务员采取寛容的态度?而且张局长从最初说的「报告不可能不公开」,转变至今有附带条件的公开,当中态度的转变、前言不对后语,很叫人怀疑日后报告会否公开,就算公开,会否全部事实的真相?

 

据理解,运房局的调查小组亦只不过是针对公务员的公务失职,有否违反公务员条例而执行纪律调查,就算找出相关失职人员,现阶段丝亳都不会受罚,亦不会被刑事起诉,极其量亦只不过是受到纪律聆讯,何以还要引用多个条例,设置关卡,令人担心这是局方藉词不公开报告呢?年半时间还未能为你们三十九位枉死者找出致死真相,相比之下,这又算是「公平」吗?试问海事处验船批图之同时,又可有顾及你们生存的「权利」而审慎批核发牌予南丫四号呢?政府以「私稳」为由保护他们的公务员,却迫得诸位先人的家属犠牲「私稳」去抛头露面面对媒体争取公义,家属的「私稳」该由谁来保护呢?

 

追溯一年前独立调查委员会的调查,亦只是针对性探讨海上安全措施,结果公布前,由于两位船长已分别被落案起诉,进入司法程序,他们的口供之所以被遮盖,是可理解的。但其他部份却是如实报道,我从未听闻委员会需要考虑什么私稳条例啊!再者,事件已公诸社会人士,海难惨剧已不是一己之事,为求公允,「私隠」不应是考虑之列!

 

说到两位船长,根据高等法院的纪录,他们将排期于十一月到明年二月进行审讯,预料他们将要为自己罔顾乘客安全的行为负上刑事责任!但由始至终,我都觉得事件并非如此简单。法医官的医学报告上列明,先人你们的死因绝大部份都是溺毙,撞船又那会是引致多人遇溺的主要原因?

 

去年十月十五日,我在涂谨申议员的陪同下,前往湾仔警署总部报案 ,希望警方会为惨剧查明真相。期间警方与家属的两次会面,都以刑事调查为理由,拒绝透露进度,亦未有交代可时了结。只知道的,警方已经聘请海事专家参与调查工作。

 

三月飞霜,调查小组提交报告前夕,香港多处地方落雹;也见证了二百年一遇的滂沱大雨,会不会是先人你们已洞悉先机而在天上嚎哭?雷电交加,是不是你们为自己的冤情未能得雪而呐喊?我们家属已竭尽所能、四出奔走,但仍未有人为事件受到惩处,皆因平民百姓,无权无势,难以向高官权贵据理力争!特此祭文,以表心迹!人在做,天在看,深信诸位先人在天之灵,庇佑我们家属可以持之以恒,早日得知真相,以慰亡魂!

 

                                                                                                    古太

                                                                                       2014年4月5日

节目重温

专题分类:专题文章

最新专题