惩教署:要确认在囚人士有无特别状况有难度
2018-04-17

荔枝角收押所涉谋杀妻儿韩商自杀身亡。警方调查后,发现床单撕成条状,怀疑他用床单勒毙自己。社福界立法会议员邵家臻指,自2015年10月至今已有11宗在囚人士自残事件,认为署方检视现时防止自残行为机制,及研究防撕物料制成床单,避免不幸事件再发生。

惩教署助理署长(行动) 黄国兴在《自由风自由phone》指,惩教署会为在囚人士做自我伤害风险评估,以识别有自残倾向的在囚人士。若被评为风险高的人士被医生或临床心理学家进一步确认有自残风险,则会被列入医疗观察名单。惩教署职员会特别留意这些在囚人士的状况。



收押所规约在晚上十时便会关灯,安排在囚人士休息;及至翌日早上六时左右,惩教署人员便会叫在囚人士起床。在夜间,惩教署人员需按规定每十五分钟「巡仓」一次,观察在囚人士情况。「虽然职员观察在囚人士有没有异常情况,但必须重申,要清楚在囚人士有无特别状况是有难度的。例如∶有在囚人士习惯侧身瞓;或者被盖过头,我们不可能每十五分钟便叫醒在囚人士一次,问『你有无事呀?』」

惩教署曾委托本地大学,研究有什么床单物料替代品可减低在囚人士自残风险,惟现时并没有合适及安全的替代品。黄国兴补充,外国会以粗糙的麻布或帆布作囚衣,以减低保安风险,但署方在考虑物料上要平衡各方因素。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:黄晓玲、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论
意见



看不清楚

最新专题