「沪伦通」开通意义为何?
2018-04-19

中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛上宣布,中英双方在「沪伦通」的预备工作上进展良好,将争取在今年内开通。中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛上宣布,中英双方在「沪伦通」的预备工作上进展良好,将争取在今年内开通。



透过「沪伦通」,内地投资者将可在上海交易所,买到在伦敦交易所上市的股票;而英国投资者则能在伦敦交易所买到在上海上市的A股。美国有线电视财经新闻网(CNNMoney)认为「沪伦通」比「沪港通」、「深港通」多了一重意义,因为它将是中国资本市场对外开放的第一个国外试点,为日后中国与更多国家,如∶法国、德国的资本市场合作奠下基础。

华尔街日报形容,「沪伦通」开通是中国在英国正式退欧前对她投下信任票,因为英国需要借助外力抗衡「脱欧」为英国带来的风险和损失。事实上,英国首相文翠珊在2月访华时,亦跟总理李克强提出要适时审视启动「沪伦通」,反映英国政府加快推动「沪伦通」的意愿越来越强烈。对中国而言,「沪伦通」令中国能借助英国成熟的市场监管制度及经验,促进资本市场改革开放。

这似乎是一盘「一家便宜两家着」的生意,但实际上仍有不少技术细节有待商讨。首先北京与伦敦有八小时时差,上海交易所与伦敦交易所的交易时间几乎没有重叠。其次,两地交易制度不同;上海A股实行的仍是 T+1制度,即今日买的股票,明天才能卖出;但伦敦交易所实行的是T+0制度,当天买入的股票,即日便可以卖出。这对交易习惯各有不同的两地投资者而言,或许是一大挑战。

「沪伦通」实际何时开通、是否真的会受两地投资者欢迎仍是未知之数,但瑞信的分析师已经提出,「沪伦通」开通意味着中英两地投资者不需要再依靠香港作为桥梁进行股票交易,如何面对新的竞争、强化中间人地位,将会是港交所要加倍努力思考的难题。

制作:高福慧


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题