陈家殷:网购存在法律困难暂不引入冷静期
2018-04-20

消委会建议为健身、美容等5类合约设最少7日冷静期,其间消费者可无条件取消合约,但未规管网购。消委会副主席陈家殷说,规管网购存在法律困难,暂不引入冷静期。

陈家殷出席《千禧年代》时说,本港网购大多涉及内地或外国,存在跨境法律问题,交易应受哪个国家的法律约束都成疑问。基于规管网购存在法律困难,暂不引入冷静期。他又相信冷静期安排不会被滥用,消费者在冷静期内终止服务也有一定成本,商户退款时可扣除不多于信用卡交易金额3%的行政费。他又表示,现时的建议是规管起步点,如果发现有新的不良销售手法,日后立法时亦可以加入。

消委会主席黄玉山说,不会考虑一切刀设冷静期,他说今次建议务实,既能保障消费者,又可兼顾营商环境。因为健身、美容等行业的投诉多、涉及金额高,才针对某些行业进行规管。但他说并非要选择3个行业开刀,又以人寿保险业为例,相信真金不怕红炉火,不会影响个别行业声誉。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题