十万八千里《国际追踪》:国际法庭裁定日本捕鲸违反公约
2014-04-05

日本多年来以「科学研究」的名义在南极海域捕杀鲸鱼。但国际法庭日前裁定,日本无法证明捕鲸是出于科研目的,违反《国际捕鲸管制公约》,要求日本立即停止在南极捕鲸。裁决引起日本国内很大的反弹,激发民族主义情绪。这是因为,对于日本来说,捕鲸有特别的文化和经济意义。

 



捕鲸在日本有长远的历史。江户时代的文献就纪录,民众很喜爱吃鲸鱼肉。考古学家在日本最少六个城镇,发现到几百年前用过的捕鲸叉。到20世纪初,出现了蒸汽船和配备闪光弹的捕鲸枪,大大推动日本的捕鲸事业,捕鲸范围日益扩大,30年代就扩展至南极。

 

第二次世界大战后,日本元气大伤。鲸鱼肉就提供到丰富的蛋白质,作为国民的重要食粮。当时日本学生的午餐就经常出现鲸鱼肉,到现在仍有地区规定,学校的学生餐要加入鲸鱼肉宣传食鲸鱼文化。1947年的数字显示,鲸鱼肉占了日本全国动物蛋白质食用量的差不多一半。50年代末,日本成为全球最大的捕鲸国。鲸鱼亦成为日本的一个文化标志,一些地方设有祭祀鲸鱼的神社。

 

国际社会为了保育鲸鱼,1946年签订《国际捕鲸公约》,成立保育机构国际捕鲸委员会,更在1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,只允许有限数量、用于科学研究的捕鲸活动。

 

日本于是在1987年开始,展开两轮的南极研究项目,以法定机构「日本鲸类研究所」的名义,继续捕鲸,去年在南极海域捕杀约1000条鲸鱼,包括900几条小须鲸,和50条长须鲸,其中长须鲸属于濒危物种,20几年来总共捕杀了超过1万条鲸鱼。日本又声称根据公约,在得到捕鲸许可后,在市场继续出售鲸鱼肉,每年卖出7500吨,补贴研究开支。

 

到今日,鲸鱼肉已没有当年般受欢迎,超过八成家庭表示过去一年都没有吃过鲸鱼肉,捕鲸业甚至已无利润,但日本政府仍坚持捕鲸,甚至每年向捕鲸业发放超过七亿日圆补贴。这是因为捕鲸业对日本一些沿海地区的经济相当重要,当地共有六个捕鲸基地,拥有一千艘捕鲸船,养活十万个工人。

 

今次裁决后,日本无奈接受。有分析认为,并非真心,因为日本在与其他国家,特别是中国,的主权纠纷上,要求别国遵守国际规例,所以今次不能对自己双重标准。又有分析认为,日本担心裁决造成骨牌效应,必定会阻止国际社会得寸进尺,影响日本在其他地区捕鲸,甚至祸及经济效益更大的吞拿鱼捕捞业。分析相信,日本要重夺南极阵地,可能在修订捕鲸计划后,再卷土重来。

专题分类:国际追踪

最新专题