黄锦星:有充足日照屋顶均适合装太阳能板
2018-04-21

两电新一份《管制计划协议》分别在今年底及明年初生效,将引入「上网电价」计划,民间安装可再生能源系统发电,两电会回购电力,每度电值3至5元。环境局局长黄锦星在《星期六问责》表示,香港有一些空间或屋顶有足够的日照,很适合安装太阳能板。

黄锦星表示,在「上网电价」计划中,新界的屋「一定有优势」,但他认为若有一些团体或学校位处密度较低的地方,以及拥有相对较大的天台,「都有很好的机遇」,并提出工业、商业大厦若有较大的屋顶,同样有机会可参与计划。他表示,局方会找机电工程署协助,联络相关业界,包括物管公司,让他们了解更多,例如参与计划的成本、要注意的地方等。

他续指,市民除了考虑安装太阳能板之外,亦可考虑申请节能基金,让大厦内的设施更悭电,例如电梯、灯,他强调这方面的工作同样重要。

被问到会否参考其他地区向民间提供经济诱因,例如援助购买能源设备或免息贷款,黄锦星认为,这些未必是世界上的主流做法,他认为有很多地方推行「上网电价」已可吸引民间安装这些设备及推动相关市场。他表示,民间回应踊跃,不可少看市场力量,又强调现时的上网电价定价,回本期大约10年,形容这年期较合理。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题