林超英:南生围多次巧合纵火不只是生态问题
2018-04-25

元朗南生围早前接连发生纵火事件,包括本月初横水渡设施被焚毁,至今没有人被捕。《传真社》昨日取得横水渡收费处的闭路电视,显示火警焚烧三个多小时期间,有疑似易燃液体流出,最少两人目击火警,但未有报警。立法会议员邝俊宇认为,相关片段与警方早前称无闭路电视纪录的说法有出入,质疑警方未有认真调查事件。

 

邝俊宇出席《千禧年代》时指,警方在案发后曾检走一个闭路电视硬碟,其后称因为硬碟空间不足,未有纪录事发一刻,但昨日却有相关片段流出,认为警方有必要就事件尽快交代、公开解释,否则会陷入诚信危机。他批评,南生围接二连三发生纵火事件,但警方调查至今仍未有进展,予人「叹慢板」感觉,担心再有同类事件发生。

邝俊宇认为,即使政府不使用《收回土地条例》,亦应制订方案保护南生围,例如积极保育政府在该处持有的两成用地。

中大地理及资源管理系客座教授林超英表示,湿地起火并不合理,又指附近有地产发展商土地,令人怀疑南生围多次「巧合」的纵火事件,不只是生态问题,形容「好似有某种思维一定要破坏佢,一定要同香港人对着干」。他认为闭路电视片段拍到两个目击证人,警方应积极寻找涉事两人提供更多案情。

林超英又认为,南生围不只具有生态价值,亦是港人常到的康乐用地。他建议,政府应主动提出保育方案,例如寻找一幅适合兴建房屋的土地,与土地持有人进行非原址换地,或可以与土地业主合作发展保育等,甚至建议私人土地发展商捐出用地,以免事件伤害发展商的商业诚信。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题