胡志伟:许智峯对私隐的定义与公众有出入
2018-04-26

民主党议员许智峯早前在立法会大楼内取走保安局职员的政府手机,昨日公开道歉。许智峯今早向事主发出道歉信,指其行为可能令对方受惊或难受,承认不当,但期望对方谅解,行为出于「揭露政府侵犯私隐及不当介入立法会事务」。民主党主席胡志伟表示,当时不清楚事情细节,只是在走廊见到许智峯交还手机予政府职员,强调许智峯的做法非恰当,代表民主党向公众道歉。

胡志伟出席《千禧年代》时指,无论许智峯的出发点是什么,都不应该发生这件事,亦相信他的做法不为港人接受,民主党会按党内机制处理事件。他指出,拿别人私隐去证明有人侵犯自己私隐,不合逻辑,认为许智峯对私隐的定义与公众有出入,加上私隐专员公署昨已发声明指,确认政府执行通传及应变职务并不抵触《私隐条例》。

被问到许智峯未向公众致歉,是否与民主党立场不同,胡志伟指出,作为政治组织,大前题是不能包庇成员。他表示明白许智峯对于私隐的执着,「佢有佢嘅判断,我只能咁讲,喺个记者会上,你会睇到大家判断上嘅落差,民主党无办法处理到判断上嘅落差」。

胡志伟指,民主党一直对政府「狗仔队」有很多意见,但是有正常渠道可以跟进,认为许智峯得不到对方同意夺去手机,做法不能接受。他又认为,事件一定影响公众对民主党的印象,要令公众看到民主党对党员和政府的表现没双重标准,才能代表选民质疑政府行为。

出席同一节目的经民联立法会议员梁美芬认为,许智峯的行为完全不符合法律、议事规则或公众期望的要求,她相信许智峯的行为极有可能涉及刑事,因为当中可能取走手机内的资料,可视为永久处置他人财物,即使已归还手机亦不能接受。

另外,立法会行管会早上召开特别会议,讨论事件。行管会副主席李慧琼接受电话访问时指,由前议员黄毓民掷出第一只蕉后,立法会存在暴力文化,有议员企图跳上主席台,亦有议员因为私隐问题抢走职员手机,行管会不能让立法会成为无法无天的地方,要保护出入立法会的所有持分者。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题