黄远辉:至2046年仍需填补至少1200公顷土地缺口
2018-04-27

土地供应专责小组昨日展开为期5个月的土地大辩论,公布18个土地供应选项。小组主席黄远辉表示,本港直至2046年,仍需要填补至少1200公顷土地缺口,以满足各种发展需要,期望市民在小组的公众参与活动多支持一两个土地供应选项,令将来新增的土地供应来源,可以多于1200公顷。

 

黄远辉出席《千禧年代》时表示,听到有意见认为估算是「搬龙门」,或者质疑为何未来「最少」缺1200公顷土地,但他指,不同持份者会有不同取舍,例如居住在不适切居所的人士,可能会支持所有可行选项,亦有持份者可能认为,只要找到1200公顷土地,刚好填补土地短缺就足够。他强调,今次提出的所有选项,若最终落实,都不会绕过现有用作把关的法定程序,包括环评报告等。

黄远辉说,推算是满足合理估算,包括房屋、交通及基建设施的用地需求,但他承认,估算尚未计及日后30年的变数,例如有意见认为现时单位面积太小,若市民想住阔一点,或需要更多土地。

黄远辉指,目前房屋土地供应非常短缺,希望每个市民能感受到目前公屋供应不足以应付15万个家庭需求,须轮候4.7年才可上楼,甚至更有机会延长,香港人如果期望未来住得更松动,不要让下一代重覆现时土地短缺的情况,便需建立土地储备,应付将来可能出现的需求。

黄远辉又说,为期5个月的公众参与活动将会分为两阶段进行,第一阶段主要提升社会对土地供应情况和选项的认识,到6月初开始的第二阶段,便会就不同选项收集意见收集得到的数据,将会交由港大学者白景崇负责分析,届时会兼顾意见的「量」和「质」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题