印度女童轮奸案引发宗教风波
2018-04-27

印度北方查谟与喀什米尔省,一名来自回教游牧民族的8岁女童,一月被多名印度教男子轮奸,其后遭到杀害。四月警方公布案件细节,当中包括有人花钱买通地方官员,希望摆脱责任;更有疑犯指自己犯案动机是希望将巴卡瓦游牧民族赶到其他地方,事件在印度引发一场宗教及政治风波。



事件被揭发后,有印度执政党政客及印度教团体发起示威,更扬言要自焚,要求当局释放其中六名疑犯,连属于执政党印度人民党的官员都有参与示威。他们反应强烈,跟受害女童是回教徒有关。当中有印度教律师试图阻止警方到法院提出指控,其中一名律师认为,穆斯林游牧民族试图改变以印度教为主轴的印度社会,并且掠夺印度人的森林和水资源等,而他相信被捕人士并非真凶。根据媒体报导,当地警员以穆斯林为主,因此执政党印度人民党认为,应该将案件移交中央调查局接手。省政府特别任命2名身为锡克教信徒的特别检察官负责此案,以确保中立。不过警方表示,他们接触过超过130位证人,并用DNA测试结果证明被捕人士与女童的死亡有关。

印度媒体指出,今次并非单纯的性暴力事件,当中牵涉到宗教冲突。查谟与喀什米尔省宗教对立情绪已经存在多年,当地人信奉伊斯兰教,但印度的主流教派则是印度教。受害女童是属于巴卡瓦游牧民族,近年多次因为放牧地点与附近印度教居民起冲突。

事件还为印度政府带来政治危机。印度总理莫迪一直以沉默回应事件,但在舆论压力之下,他终于表态,指政府会采取行动将罪犯绳之以法。有人批评莫迪本身都是反穆斯林的人,如何能阻止国内宗教斗争?在2017年,首都新德里及多个大城市就已经有民众上街示威,批评印度教激进份子长期打压回教徒,莫迪却对暴力事件视而不见。

加上,月初一名16岁少女在官员家门自焚,控诉自己约十个月前被议员森格尔强奸,但警方无视受害者的报案,受害者父亲被森格尔的兄弟殴打,最后死亡。森格尔虽然被捕,但否认指控,又指这是一场「下等人的阴谋」。这两宗惨剧,足以引爆民众的怒火。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题