涂谨申:难以接受院方没计算整套仪器安全性
2018-05-01

16岁少女去年11月因横贯性脊髓炎在联合医院洗血,被刺穿动脉引发右脑中风,左半身瘫痪,院方认为事件是「非常罕见并发症」,不涉疏忽。事主哥哥陈先生认为事件有明显疏忽,但医生没承担,「点解刺穿,系咪一句合乎程序就解释哂?」

事主哥哥陈先生出席《千禧年代》时说,联合医院医生没察觉事主动脉受损,直至送到伊利沙伯医院才发现。家属曾告知护士,病人眼睛倾斜怀疑中风,但护士没上报医生。他说这些明显疏忽,医生都没承担。

事主妈妈陈太则认为院方把责任推卸,「我摆咗个囡喺联合(医院),我签咗纸(同意书),就好似啲责任喺我身上」,她说自己无法释怀。她说女儿现时无法进食、吞咽和说话,但院方就「好似冇嘢发生」。

立法会议员涂谨申认为院方委托第三方专家的检讨报告未能释除部分疑虑,其中一个就是院方称医生按标准程序做手术,但为何会刺穿事主动脉呢? 他说专家指标准程序只计算针尖到静脉的距离,不包括整套仪器(针尖、导管、血管扩张器),他认为这种说法难以接受。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题