黄肇鸿:不应急于使用发展商手上农地
2018-05-02

为期5个月的「土地供应大辩论」日前开始,土地供应专责小组提出18个土地供应选项谘询公众,当中包括公私营合作模式,善用发展商农地储备。中原集团主席施永青认爲,「公私营合作」名词不妥当,惹来「官商勾结」疑云。他认爲实际上不需要官商合作,政府只要决定规划要求,发展商负责建屋,就可以各司其职。

施永青出席《千禧年代》时表示,香港于七十年代农业已经式微,但现时仍有大量土地被列作农地而未有开发,这个规划不恰当。他建议政府在发展新市镇时,应优先使用官地,发展商自然会发展其私人土地,并申请补地价和改划用途;当政府审批改划用途时,只需要在补地价上策略性协助发展商,便可各司其职。

本土研究社成员黄肇鸿则认爲,不应急于使用发展商手上的农地,认爲棕土本身有道路接驳,应先发展1300公顷的棕地。他说,不反对政府觅地,但认爲香港不是缺地,而是存在分配问题,因为私人住宅近年在长远房屋策略上达标,但公屋供应仍然不足够。

被问及政府应否引用《收回土地条例》收回发展商手上的1000公顷农地代替公私营合作,施永青认爲,政府引用《收回土地条例》不可取,也没有需要设独立机构执行公营私合作,现有机制已能做到监察,应该好好利用发展商的力量,善用发展商土地资源。

黄肇鸿指,若有关土地地契用途是农地,而发展商亦以农地的价钱购买,公私营合作将令发展商可以改划土地用途,轻易兴建房屋,容易引起官商勾结的观感;若要避免该观感,政府应适当使用《条例》收回土地。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题