程介明:赞成通识科只分「合格」与否
2018-05-02

教育局局长杨润雄回应有报道指局方考虑将通识教育科剔除出香港中学文凭考试核心科目,指其中一个专责小组会就整个课程设计,包括不同科目的内容及所占的时间,向政府提供意见。港大荣休教授、智库教育2.1发起人之一程介明在《自由风自由PHONE》指,通识科有需要作为核心科目,但建议文凭试通识科评分模式改为只分合格与否,「点解要分级别?如明辩性思维、批判性思维点为之第五级、第四级,其实是好难,所以我都赞成(评分改为)『合格』、『不合格』,即是佢(考生)有无这个(修读通识)经历」。



程介明指出,学生修读通识科不只学习时事,亦可透过科目学习其他科学、环境等范畴,并分析社会问题,认为应继续列为核心科目,「如果无,就无人做呢啲嘢,我们的学生经过咁多年努力,我们有一个咁的天地畀他们开创自己想法,但开创自己想法是好定不好?因为考试题目不同,老师、学生变成要操练题目,但不可以削足就履」。

他认为通识的考核趋势不应只考核学生「得同唔得」,而是「学习到什么?有无呢个(学习)过程,过程的评价不是你(学生)识几多嘢、有无剪报,整个观念要变,这个观念改变后,大学应要开始欣赏」。被问及通识科是否要继续作为大学入学的必计科目以减轻学生压力,他指「要改变」,大学对这科的看法应与其他科目不同,如果考虑的是学生修读通识的学习经历,「我觉得大部分学生应该是合格的」。

教育局回覆《自由风自由PHONE》,指学校课程检讨专责小组现阶段并未就该科的未来发展订定任何方案,对于该科的课程安排、考核形式等是否需要改变,预计于2019年年底前提交方向性的建议。届时,课程发展议会及属下委员会将根据既定程序,讨论及跟进相关建议。


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、林女芫雯

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题