梁美芬回应饶戈平言论:议题碰及中央敏感地带
2014-04-07

基本法委员会委员、北京大学法学院教授饶戈平提到,有内地学者认为,可考虑将内地的国家安全法暂时在香港试行。立法会议员梁美芬接受【千禧年代】访问,指出有关想法在内地学术圈已讨论多年,不过最近有人提占中、向台湾学习等,相信是有关议题已碰到中央的特别敏感地带,故有更具份量的人更高调提及相关议题。

 



梁美芬亦指出,根据基本法第十八条,中央并不需要在香港发生失控动乱情况时,才将国家安全法列入在港实施的全国性法律。她认为这种安排与基本法廿三条并没冲突,因为廿三条订明特区「应」就维护国家安全立法,含有法律义务的意思,但回归至今仍然未有立法通过,就算是建制派人士也不想触碰这议题。

 

她补充,内地学者主张援引基本法第十八条,以在港引入国家安全法的声音,近年确实日渐增加。她个人认为,现时香港情况「好地地」,并没必要援引相关条例,「但如果去到一些情况、例如变成台湾般,出现占领立法会等」,就不易游说中央不要这样做。

专题分类:新闻热话

最新专题