德国出现反犹思潮
2018-05-03

Kippah(基帕),是犹太教徒时时戴着的小圆帽。信奉犹太教的拉比解释,戴基帕能提醒信徒要谦卑、虔诚,紧记头上有上帝的存在。不过,这顶小圆帽早前却为21岁的亚当带来一场灭顶之灾。



亚当是位留学德国柏林的以色列人。来自一个阿拉伯家庭,本身亦不是犹太教徒,亚当一直没有佩戴基帕的习惯。直到早前他的朋友送了一顶基帕给他,并警告在公众场所戴上此帽不安全,他才抱着做实验的心态,戴住小圆帽在住所附近走动。令他意想不到的是,有三名男子居然在光天化日下出手袭击他。从亚当拍摄的片段可见,凶徒操阿拉伯语,一边高呼语句侮辱「犹太人」,一边抽出皮带鞭打亚当和他的同伴,最后逃之夭夭。

德国总理默克尔形容事件非常可怕,承诺全力打击这些行为。但有观察组织指出,反犹袭击案件近年有上升趋势;犹太儿童在校园中被欺凌的新闻亦时有报导。为一众犹太同胞的人身安全着想,德国犹太社群领袖舒斯特呼吁,身处德国的同胞不要在独自一人的情况下公开配戴基帕。

「既然不能独自戴,那就一起戴」,德国多个城市为了声援犹太人,在四月底举行一场名为「戴上基帕」的游行。组织者呼吁大家不分宗教、不论男女,都戴上这种传统上只有犹太男子才会佩戴的小圆帽。特别的是,游行队伍中出现德国右翼民粹政党「德国另类选择党」的身影,他们认为近年德国容许大量穆斯林难民涌入,令国内的反犹思潮复苏。

德国穆斯林中央委员会主席回应批评时指出,仇恨和伤害犹太人违反伊斯兰教义,穆斯林群体对此绝不容忍。事实上,亦有评论指出德国的反犹主义涉及复杂的社会和历史因素,在难民来到之前早已存在。若指反犹象征种族主义抬头,民主社会应予谴责;那么将矛头指向穆斯林、甚至所有难民,会否同样反映了排外主义的堀起呢?


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题