谭文豪:填海不能回头非觅地首选
2018-05-04

土地供应专责小组提出18个土地选项,展开为期5个月的谘询,有机构调查结果反映超过4成半港人支持填海造地建屋,公民党立法会议员谭文豪就认为填海不应该是觅地首选,「填咗无得返转头」,对环境亦有影响。工联会立法会议员麦美娟则认为,填海的环境影响相对较小,值得考虑。

谭文豪出席《千禧年代》时表示,一旦填海,不能回头,所以填海选项「唔应该放咁前」,应先考虑其他土地选项。除了填海,粉岭哥尔夫球场、私人发展商拥有的农地和棕地都是建议选项之一,社会有声音希望政府引用《收回土地条例》收回土地。特首林郑月娥昨在特首答问会说,不能随便引用《条例》,否则私人产权拥有人或会提出司法覆核。特首又以旧湾仔警署为例,指发展商不满城规会改划时侵犯私人财产,最终发展遭拖延。

谭文豪回应时说,旧湾仔警署本已是政府土地,又引述本土研究社文章,指旧湾仔警署过往4次的司法覆核都基于地积比而非《收回土地条例》问题,认为林郑月娥举例有误,转移视线。谭文豪说,政府过往也曾引用《条例》收回屯门第54区兴建公屋。麦美娟则认为可引用《条例》收回空置又具公众利益的土地,但必须有透明的机制及清晰程序,以免不公。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题