刘怡翔:小米申请上市系一个好开始
2018-05-05

港交所推行新上市规则,容许同股不同权的创新产业公司、未有收入的生物科技公司申请上市。财经事务及库务局局长刘怡翔表示,若投资者对生物科技公司认识不深,不宜这么早入市,应等待一段时间后,看看这些公司的营运再决定是否投资。他又表示,证监会有一系列措施,限制同股不同权股东的特权。

刘怡翔在《星期六问责》被问到会否在实施一两年后检讨新上市制度,他表示制度检讨是必需的,因为市场瞬息万变,他又指出7月港交所会开始谘询是否容许企业股东持有不同投票权。

对于未有收入的生物科技公司,港交所昨日宣布成立一个由大学教授、生物科技产业专家组成的生物科技谘询委员会,共有13名成员。刘怡翔表示,谘询小组是顾问及谘询性质,并不在审批上市的制度之内,但会协助上市委员会检视递交申请的生物科技公司章程,确保他们符合上市资格。

内地企业小米申请上市,可能成为首间在港上市的同股不同权公司。资料显示,小米现时有七成业务属手机业务,被问到一间公司如何才属于「新经济公司」,刘怡翔表示,港交所及证监会密切留意公司的性质及业务,确保符合新经济的定义。他以小米为例,指出小米虽然有业务涉及出售手机,但亦有不少业务在于发展「物联网」等新科技。他认为,小米在香港申请上市,是港交所新上司规则的好开始,又表示,小米规模庞大,据报估计集资100亿美元,市值达1000亿美元,将会成为香港历来第四大的首次集资活动。

被问到未来如果有同股不同权公司趁低价把公司私有化,或令投资者利益受损,香港的制度如何保障投资者时,刘怡翔表示,新制度下的公司管治委员会若发现有公司做出对投资者利益有损害的事情,委员会可对这些公司提出意见,他相信委员会会对这方面的关注特别留意。

另外,新加坡交易所正筹备推出同股不同权制度,被问到香港如何面对竞争,刘怡翔表示,香港在亚洲来说首屈一指的市场,包括集资额领先,以及与内地有多项投资渠道,可吸纳各地投资者,他对香港投资市场的定位很有信心。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题