叶刘淑仪:审议一地两检草案过程满途荆棘
2018-05-08

立法会广深港高铁一地两检条例草案委员会,昨全数否决30项由泛民提出的修正案,并把4个民主派议员逐出会议厅。 主席叶刘淑仪决定不响钟表决,大部份表决以10多秒完成, 其中一项以6秒完成。一地两检关注组召集人陈淑庄认为,审议过程是「超乎常理」。

陈淑庄出席《千禧年代》时表示,无意拖延通车时间,但需要讨论宪制和法律问题。对于叶刘淑仪说议员提问重复,她说政府回覆的内容反覆不定,议员理应问清楚。她指出今次讨论的条文复杂,影响深远,例如第8条指出「内地口岸区的范围,视为处于香港以外并处于内地以内」,她认为会影响到将来私人合约的服务范围是否包括内地口岸区,手机、保险合约都会受影响,但至今都未厘清。

对于叶刘淑仪说其他议员都能够在几秒内按掣表决,质疑民主派议员是否「特别低能」,陈淑庄认为叶刘淑仪用词不恰当,无必要如此形容议员,「 如果真系曾经为23条道歉,我亦都期望佢真心嘅话,希望以后佢用词比较小心」。她又认为叶刘淑仪昨天主持会议的手法,例如将议员提问时间缩短至一分钟、不让议员提出规程问题等,令她感觉「23条嘅叶太返咗嚟」。叶刘淑仪就形容,昨日审议过程满途荆棘,又表明自己跟足议事规则办事,如果草案未能在暑假休会前通过,会有更多人谴责她。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题