何谓「文化挪用」?
2018-05-08

你有没有见过外国人穿旗袍?美国网络上,因为一件红色旗袍而引发了一场争论。一名高中女学生,上个月身穿一件红旗袍出席毕业舞会,她将自己的照片上载到twitter,却被华裔网民大骂她「文化挪用」,更指「我的文化不是你的毕业舞会晚装。」这位女孩子表明,自己没有不尊重中国文化,只是因为出于对中国文化的欣赏,而且衣服很美,才会穿着旗袍出席舞会。



到底什么是「文化挪用」?文化挪用的英文是cultural appropriation。意思是指某些人直接采用、侵占或者抄袭其他文化的现象。有人认为,美国人戴上美洲原住民的头饰,便是其中一个文化挪用的例子。亦有人举例指出,1830年至1960年期间,很多西方演员涂黑自己的脸,又模仿黑人说话的口音等等。为何他们会这样做?因为当时演员以白人为主,因此他们同时要饰演黑人角色。有人认为从现代角度而言,这就是种族歧视。但从文化挪用的角度来说,则是采用了其他族群的文化。

篮球明星林书豪去年在NBA热身赛中,以一个留发辫的新发型示人,令人联想到黑人的发型。结果,有前NBA名将批评他「想当黑人」,有些网民更指林书豪文化挪用了黑人的发辫文化。文化挪用亦经常出现在音乐文化上,例如说起雷鬼音乐,可能大家会想到牙买加雷鬼音乐之父BOB MARLEY。七、八十年代,雷鬼音乐在西方都非常流行。有人分析,雷鬼音乐之所以能够进入西方音乐世界,也是因为有西方歌手将这类音乐风格融入自己的创作中,令到更多人认识雷鬼风。曾经有人指,这也是文化挪用,因为雷鬼音乐不是源于西方,如果有西方歌手用了这种元素,那就是挪用。但从另一个角度想,如果没有互相融合,这种音乐只困在一个地方,又有可能令更多人知道吗?

现今讲求全球化,全球化带来的还有文化交流。很多网民认为,「文化没有边界」,外国人穿旗袍,代表她们喜欢中国文化,而且能将旗袍之美传到全世界,难道不是更好吗?其实,很多外国明星都有穿着旗袍的先例,例如第一代《蜘蛛侠》中,女主角玛丽珍就曾经身穿旗袍出场。

虽然一件旗袍引发如此大争议,但该位女学生指,自己是出于真心欣赏才穿上这条裙出席舞会,因此她不会将照片从网上删除。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题