《消失的游乐场》 撰文∶摄影艺术工作者 梁广福
2014-04-07

自由风自由Phone【公民社会】系列∶《消失的游乐场

撰文∶摄影艺术工作者 梁广福

 

由80年代开始,我就到香港不同地方,用相机记录社会变迁,其中一样吸引我的,就是儿童游乐场。在摄影过程中,看到游乐场设施和小朋友生活的变化。



现在的游乐场没有了「千秋」和「马骝架」,但增添了很多为长者而设的健体设施。而原来「成层楼咁高」的铁滑梯,就变成只有一个成年人身高的塑胶滑梯。「氹氹转」和「摇摇板」就更加买少见少。

 

其实,儿童游乐场是小朋友的第一个社交场合,从中可以体验社交和友谊。例如摇摇板,最少要两个人合作才能够运作,如果两个人的体重太悬殊,而其中较重的一方又不礼让,摇摇板就玩不成了,所以摇摇板可以训练小朋友互让的精神。又例如「铁马」,只要你看到有空缺,就可以跳上去玩乐,即使大家互不相识,都可以一起玩,从中学习分享和群体的力量。

 

60至80年代的香港家庭,平常都有五、六个小朋友,父母要工作,小朋友就会自己到游乐场游玩。当时游乐场的设施十分多元化,千秋、摇摇板、氹氹转、滑梯、马骝架、迷宫,还有图书馆和电视设备,应有尽有。但是现在,大部分家庭只有一、两个小朋友,私人屋苑都自设游乐场,自然较少人到公共游乐场。

 

加上现时人口结构转变,游乐场设计鼓励长幼共融。儿童游玩设施多数是塑胶的组合式游戏,并铺上安全垫,着重安全。旁边渗入长者健体器材,间接导致儿童游乐场空间萎缩。

 

正如我出版的第一本书《岁月无声消逝》,我希望利用镜头记录香港,尤其是那些经不起时代变迁而消失的人、事、物和情怀。而这次特别以儿童游乐场为主题,因为我觉得每个人的童年都是最珍贵、开心和值得回忆。

 

(相片:《再会.游乐场 》-作者梁广福)

专题分类:专题文章

最新专题