【取消强积金对冲】沈运龙:取消强积金对冲是不合理的无底深潭
2018-05-10

政府早前就取消强积金对冲提出初步构思,计划投入172亿元,为期12年,及后逐步递减政府补贴比例。由114个商会组成的「香港各界商会联席会议」早前表明反对政府提出的取消强积金对冲方案。香港各界商会联席会议秘书长沈运龙表示,自己虽然支持加大员工保障,但是取消强积金对冲是不合理的无底深潭,商界不能任意接受。

沈运龙出席《千禧年代》时指出,取消对冲后,一个服务多年的60岁雇员如果「搏炒」,可获几十万元长期服务金或遣散费,5年后又可获强积金,质疑会影响劳资双方生态。

沈运龙表示,作为雇主,若取消对冲,以后新聘请的雇员或以合约制代替,增加对雇主的保障。他反问:「到时香港多咗自雇人士,又点样帮到香港经济?」他又指,现时中小企有不少无良雇员,此举可减低风险。

劳顾会劳方代表周小松认为政府取消对冲的新方案,大方向上符合劳工界诉求,同意会令部分中小微企有困难,政府应协助这个过渡期。他相信,雇员大约要服务26年,才满足获得长服金或遣散费金额上限的条件,而且现行的《雇用条例》给予「武器」让雇主解雇作出不当行为的雇员,因此出现雇员「搏炒」的机会不大。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题