【寮屋户】朱凯迪:只有极少数居民能取120万上限赔偿
2018-05-11

发展局建议改革收地特惠补偿及安置方案,首度引入免经济审查的安置安排,住满七年的登记寮屋住户,如受清拆影响可以免经济审查入住房协安置屋邨,现金特惠津贴也由60万增至120万。 立法会议员朱凯迪说, 只有很少数居民能取到120万的上限赔偿,「成千呎寮屋先可能攞到」。

朱凯迪接受《千禧年代》访问时说,受清拆影响的住户只望安居,故赔偿多少对受清拆影响住户帮助不大。他说外界一些人可能觉得120万的赔偿金额庞大,但他说120万的上限赔偿,只有寮屋面积达100平方米,亦即约1000呎的住户才能领取,他说过千呎的寮屋并不多。

发展局同时宣布非住用寮屋,如猪栏或仓库的寮屋改作劏房出租,如住户自愿登记,也可获补偿及免审查安置。若住户参与自愿登记,亦无虚报登记纪录,局方暂时不会执法取缔,这样算不算大赦天下?「我谂都算大赦」,朱凯迪说是次登记如同重新登记全港寮屋人口,以往这些非住用寮屋一旦被举报,就有被清拆或搬迁的风险,所以局方今次政策可令数以十万计居民,不再「长期今日唔知听日事」。
 
立法会议员兼北区区议员刘国勋说,据他了解,7、8成的居民都支持政府提出的特惠补偿及安置方案,但他期望政府能统一收地,让居民可集中搬迁,维持原有的社区网络。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题