发展中国家的视力健康问题
2018-05-15

有否想过发生一场交通意外的原因是什么呢?一条湿滑的公路,加上一个粗心大意的司机?原来亦有机会与视力有关!《纽约时报》最近一篇报导指出,虽然世界各地每年投放在医疗方面的资源超过七万亿美元,但全球仍有超过十亿人因为缺乏眼镜而饱受困扰,例如近视,首当其冲的就是发展中国家。



例如在印度,当地司机可能因为近视而看不到公路上的突发情况,正在过马路的行人又看不到公路上是否有车,结果当地每年就有大约二十万人因为各种视力问题,而在交通意外中丧失生命。

在玻利维亚亦有一群农夫因为近视或老花,而大大减低生产力。咖啡农需要以肉眼分辨咖啡豆是否成熟,足以进行采摘;但因为近视,他们经常无法看清楚咖啡豆。又或者因为老花的缘故,他们忽略了小麦上细小的害虫,甚至错用杀虫剂,导致收成锐减。

可见,眼睛不单是人的灵魂之窗,更会影响你的收入,甚至是性命。世界卫生组织指出,虽然视力问题不如其他卫生问题迫切,但视力问题令全球每年损失2000亿美元的生产力,严重打击经济。

世卫的数据指出,全球近视人数正逐年增加,严重近视有机会造成黄斑病变、白内障、视网膜脱落等问题,甚至导致失明。组织估计,2050年全球将有超过一半人口都有近视问题。世卫提出,其实超过八成视力问题可以预防或完全康复;他们建议,除了要配戴正确度数的眼镜、或者进行矫视手术外,原来于小朋友发育时期,每天进行两小时户外活动,已经能够有效预防近视。

不过,部分发展中国家的贫穷地区,当地人严重缺乏对视力健康的认识,亦未必了解近视的成因。拥有超过四千一百万人口的乌干达,全国只有45名眼科医生。印度的农村中,甚至有人仍然认为患有近视代表身体孱弱、或者是受到巫术诅咒,部分女性更因为有近视而被拒婚。要在这些地区推广眼睛健康,倒真是困难重重。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题