【院舍人均面积】邵家臻:应增至16平方米
2018-05-17

社会福利署辖下的「检视院舍实务守则及法例工作小组」,原定明日表决安老院舍及残疾人士院舍宿位人均面积,应否由6.5平方米上调至8或9.5平方米。社福界立法会议员邵家臻表示,明天不会就任何方案下定断,社会福利署署长叶文娟仍须与各方持份者斡旋。

邵家臻出席《千禧年代》时表示,现时院舍宿位包括寝室和共用空间在内的人均面积只有6.5平方米,长者没有私人空间和足够储物空间,有时更要在房外的走廊用餐,影响长者生活质素,容易引致长者间发生冲突。邵家臻提议「8+8」方案,即寝室、共用空间人均面积各有8平方米,合共16平方米,令长者可以有更多生活空间。

中小企国际联盟安老及残疾服务联会主席李伯英则表示,院舍一般不鼓励长者在房内进食,而是在共用空间活动,「唔希望长者的所有活动都在房在进行」。他又指出,就提升安老服务质素而言,同意现时人均面积6.5平方米有上调空间,但认为目前当务之急是升提护理院的质素及培训,而业界的声音认为提升至7.5米最为合适。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题