【的士扣分制】杜燊棠:引入扣分制的士司机「好火滚」
2018-05-18

政府计划引入的士司机违例扣分制,滥收车资、干扰咪表、兜路、拒载等18项违规行为都要扣分,两年内首次扣满15分停牌3个月,再扣15分停牌半年。汽车交通运输业总工会的士司机分会主任杜燊棠认为,18项违规行为当中10多项都「似是而非」, 定义笼统,担心引入扣分制会对司机造成更大压力。的士业议会主席熊永达认为,扣分制有正面的警示作用,整体上赞成。

 

的士服务受到《道路交通条例》及其附属法例所规管,杜燊棠出席《千禧年代》时表示,目前已有法例处理违规行为,只是执法不严。他认为政府无加强执法或提高罚则,反而强推扣分制,令的士司机「很火滚」。他又认为10多项违规行为定义模糊,有很多似是疑非的地方,以按表收费为例,乘客有时会多付一点小费,若司机不找续,会否等同滥收车资。他担心一旦推行扣分制,会对的士司机造成更大压力,无人入行。

对于的士司机担心,容易因违规行为定义笼统误坠法网,熊永达指扣分制执行时需经过搜证和法庭判决,罪成才会正式扣分。他认为扣分制能针对屡犯不改的「黑的」司机,赞成推行。但他认同法例存在部分已过时违规行为,例如电子支付日益普及,他建议抽起没有零钱找续便要扣分的做法。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题