【香港家书】升降机及自动梯安全谘询委员会主席 潘乐陶
2018-05-19

启明兄:

很久不见,您身在伦敦,未知有否听闻香港近年电梯和电扶梯意外频生,令社会各界不安。

香港高层大厦林立,电梯是市民主要交通工具,乘客包括上班一族之外,小童和青少年上学、老人家出外散步和购物,电梯是不可或缺的。如有电梯故障,对乘客产生极大的不方便。如与其他交通工具比较,电梯乘客人次比地铁更高。观乎过去一段时间,伤亡亦比地铁远远为多。电梯已有超过150年的历史,是以机械、电器和较近期电子系统组合的产品,设计和生产技术成熟,更有国际标准、香港规范和机电工程署监管,理应是很安全的。

那么问题出在哪里呢?我认为有几个客观情况,可能令至电梯和电扶梯出乱子。

香港约有7万多台电梯及电扶梯,有一半机龄为20年以上的,百分之三十的电梯是30年以上。如果以汽车作比较,这些老旧设备早已作废。电梯虽有例行保养,但亦都到了退休年龄,理应「大修」和把不符合现代安全规格的电梯更换。

很多高层大厦业权分散,年纪较大的居民较多,电梯出了问题时不能统一意见。很多大厦立案法团都以「价低者得」,委托电梯承办商维修保养,致令质素下降。

 

电梯从业人员需要掌握机械、电器、电子,包括微处理器技术,培训需时较长,更常要24小时值班,发生事故后,或负上法律责任。种种因素很难吸引年青人入行。就像香港其他行业一样,电梯行业同样面对人手紧张、从业员老化的问题。透过各方努力,加大力度吸引新人入行。过去几年新入行的工人有较明显增加,但因培训新人成为技术人员需要数年时间,而每年亦增加约1500台新电梯,要完全解决业界人手紧张,这个是挑战,实非短期便能解决。

近年因事故频繁,机电工程署对维修工作的要求更高及巡查更多,令很多电梯承办商的工人疲于奔命,忽视了正常维修工作。这恶性循环实非行业和香港居民之福。基于以上因素,解决的办法无非是:

第一,提高电梯维保从业员的工资和待遇,多吸引新人入行和加强培训。

第二, 电梯公司要提高效率,改变传统维修思维,不单要做例行维修工作,头痛医头,脚痛医脚。除了做好防止性维修,即电梯软件运作至某一个时数,便需要更换。IT科技一日千里,感应器、大数据、遥远监察系统等,都可以收集和处理资料,监察和预测电梯性能。如有任何不规范的运作情况以及数据,可以即时通知维修人员进行更换和处理。目前,已有部份电梯公司采取更高层次的预测性保养。

对于老化的电梯,政府应要求业主作出加强保养,甚至强制性要求业主进行符合最新安全标准,以作维修或整机更换。但要加大力度落实、全面优化升降机,对业界的人手是一项新挑战。由于训练需时,推行优化必需循序渐进,配合业界人手逐步增长。同时,鼓励立案法团参考机电工程署网站提供的注册承办商服务表现评级,以及私人住宅楼宇升降机的保养价格数据,以选择电梯维修承办商,确保维保质素。对于业权分散,年老、低收入及有财务困难的住户,政府可考虑提供资助或低息贷款,帮助居民早日大修或更换电梯。

启明兄,电梯安全不单是技术问题。近期的意外,更爲社会和业界敲响了警钟。如处理不当,可能激发为社会矛盾问题,实需全民面对。您身在英国大学做社会科研工作,亦希望您能对香港目前面对的问题,给我们一些意见和提点。

最后希望你今年夏天回港时,再跟您详谈。

 

潘乐陶

2018年5月19日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

 

专题分类:专题文章
发表评论
意见



看不清楚

最新专题