【国际创科中心】杨伟雄:香港内地在创科发展并非零和游戏
2018-05-19

国家主席习近平指示香港成为国际创科中心,创新及科技局局长杨伟雄被问到会否与内地其他城市构成竞争时表示,「竞争」字眼让人想起是零和游戏,他认为并非如此,强调创科发展要「做大个饼」,不一定「你赢我输」。

杨伟雄在《星期六问责》表示,香港在创科行业的优势在于国际化及有能力培养一流的科研人才,但落地「做得唔够好」,他认为大湾区有产业化优势,香港与大湾区可以互相结合做到「一加一大于二」。

对于立法会财委会昨日通过落马洲河套区科技园的前期工程拨款,杨伟雄表示高兴,乐见很多议员支持项目,他认为河套区有助解决香港创科发展的根源问题之一,即是土地不足问题。他期望2021年能够将河套区第一幅平整好的土地,交给科技园公司。又透露政府与乡议局讨论过,在新界预留一幅土地用作创科发展。

被问到习近平的批示与中美贸易战是否有关系时,杨伟雄指出24位在港的中科院和工程院院士去年联署去信习近平时,中美贸易磨擦仍未发生。他认为习近平的批示,及相关的「资金过河」措施,并非出于政治原因。又认为中央是看得上香港拥有雄厚的科研基础,以及顶尖的人才。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题