【斩石墙树】高韵仪:矮墙兴建时 并不预计树木在上生长
2018-05-21

地政总署昨日移除香港大学邓志昂楼前两棵石墙树,两树树龄逾80年。有立法会议员、环保团体及学者到场抗议斩树,本身是土力工程师的树木管理办事处总监高韵仪表示, 因担心矮墙倒塌所以斩树。长春社总监苏国贤就认为,政府担心就应该持续检测,而非斩树。

高韵仪在《千禧年代》表示,两棵树所在的矮墙,兴建时并没预计树木在上面生长,指矮墙结构现已受树木影响出现裂缝,大雨后容易流失泥土,树木根部未能抓住泥土,树木和矮墙就有倒塌风险。「道墙已经俾榕树影响紧佢嘅结构健康」,她承认因担心矮墙倒塌,决定斩树。

长春社总监苏国贤认为政府的树木风险评估报告,没法证明树木将会倒塌,泥土流失亦可依靠土木工程持续检测,无必要斩树,「惊佢有问题就移除棵树,逻辑不成比例」。中大生命科学学院退休教授赵绍惠也质疑,当局报告未能支持斩树决定。她昨到场目测,指看到其中一棵倾斜的树已在纠正,重心返回树干及矮墙,当局有空间巩固这棵树,可考虑保留。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题