【最低工资】蒙兆达:最低工资定在时薪44元非贪得无厌
2018-05-22

检讨最低工资水平的公众谘询期前日结束,职工盟建议时薪由现时34.5元增至44元,劳联建议增至不少于40元。职工盟总干事蒙兆达表示,实施最低工资以来,并无出现原先预期职位流失等负面影响,反而创造更多就业机会,他认为把最低工资增至44元并非贪得无厌。

蒙兆达出席《千禧年代》时表示,最低工资调整态度可更开放,若将工资水平增至44元,为雇主带来的额外薪酬成本只占整体薪酬的0.6%,他认为资方不会「吃不消」,要求并非过高。劳联主席林振升说参考过二人家庭综援金额后,认为最低工资应增至不少于40元,除了雇员能维持基本生活开支,亦能收窄贫富差距,纾缓社会怨气。

法例规定每两年至少检讨最低工资一次,林振升形容政府目前都是「等够钟」,2年检讨一次,他建议政府缩短检讨周期,改为一年一检,更贴近雇员需要。他说曾向政府询问,能否厘定2年检讨期内,出现何等情况才可提前检讨,例如当社会出现大幅通胀,政府可否即时启动机制调整最低工资,但政府暂时没正面回应。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题