【升降机安全】潘乐陶:就电梯淘汰年期如何划线需要进一步讨论
2018-05-23

有报道指,机电署正研究推出基金,资助业主更换升降机零件,长远考虑立法强制更换机龄达一定年期的升降机,以符合安全标准。民建联立法会议员刘国勋及工联会立法会议员何启明均认同有关做法方向。

刘国勋出席《千禧年代》时表示,上星期与发展局局长和机电署署长会面,建议设立20亿元资助计划,因为旧楼或私人住宅的业主,未必有足够能力负担有关开支。

何启明认同资助业主的做法,但要避免业主忽略升降机的恒常维修,因此申请资助的业主,事先要提交升降机年度报告,交代过去两年保养状况,机电署亦要巡查核实。

升降机及自动梯安全谘询委员会主席潘乐陶接受电话访问时表示,委员会下午召开特别会议,讨论近期两个比较严重的电梯事故,委员会会上将决定是否讨论政府强制性换电梯零部件等问题。

对于有报道指机电署研究推出基金,潘乐陶说支持有关方向,现时即使电梯承办商,认为零部件性能不好或不安全,很多业主都不会跟进,唯一保障电梯安全的做法就是政府出手。

潘乐陶说,就电梯年期划线是否好方法、如何具体划线等问题,需要进一步讨论。他估计若就某一年期划线,部分业主或于接近年期时,为取得政府资助,而不愿意保养或维修电梯,从而出现危险情况。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题