追踪MH370:细探下水仪器
2014-04-08

协调联合搜救主管休斯敦昨日透露,「海洋之盾」号已经两次侦测到脉冲信号。第一次收到的讯号持续2小时20分钟。讯号中断后,「海洋之盾」号折返继续搜寻,船舰再次收到持续13分钟的讯号。

 



讯号来自4500米下的海底,这次收到的讯号,比前日「海巡01」搜救船收到的讯号持续更长时间,而两个位置相距大约600公里。

 

除了持续时间之外,休斯敦另外指出,「海洋之盾」第二次接收讯号时,收到两个脉冲讯号,与飞机配备一个飞行讯息记录仪、以及一个驾驶舱录音机,合共两个黑盒的情况一致。

 

搜救中心下一步会分析讯号,以确认发放源头。一旦确认讯号由MH370发出后,会再以讯号位置进行推算,然后放出自主水下载具-AUV,到海底寻找黑盒。

 

AUV通常用于能源公司进行深海油田勘察,但当黑盒停止发放讯号后,AUV就能够藉绘制海床,收窄搜索区域。

 

黄色的AUV,长约5米,重约1600磅,不过下降速度慢,20小时只能移动2至4.5海里。由于四边都有感应器,所以能够避开可能会损坏机身的障碍物。

 

除了09年法航客机残骸之外,AUV亦曾经在2002年,确认于二次世界大战时,被德军潜水艇击沉的皇家方舟号航空母舰所在位置。

制作:刘善茗

专题分类:国际追踪

最新专题