【院舍人均面积】林正财:增加人均面积或引起院舍结业潮
2018-05-24

劳工及福利局局长罗致光日前在网志指,调整安老院舍及残疾人士院舍的法定最低人均楼面面积,上调现时6.5平方米的最低标准。行政会议成员、安老事务委员会主席林正财希望安老院舍法定最低人均面积,可由现时的6.5平方米提升至9.5平方米,达到甲一级院舍水平,不过改动人均面积要求或会引起结业潮,这是要现实地考虑的问题。

林正财在《千禧年代》时表示,质素较参差的安老院舍主要是牌照院舍,目前全港有大约27000名长者入住,大部分靠综援付费。他说,这类院舍多数规模不大,如果人均面积要求提升,能容纳的长者数目就要减少,加上将来人手要求可能会增加,即是支出会增多但收入却减少,可能无法继续营运。

林正财认为需要改变安老院舍的人手、环境及质素,但最大问题是生态的问题,认为资金较少难以营运一个合乎标准及质素要求的院舍。

林正财又说,当局考虑过多种方法增加安老院舍的供应,包括在卖地时加入要求发展商兴建院舍的条款,研究使用空置校舍及工厦单位等


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题