【高铁出轨】陈恒镔:政府工务工程招标「但求就手」
2018-05-29

港铁昨日向政府提交石岗车厂车轮出轨的最终调查报告,指事件源于涉事顾问公司,忽略计算列车驶经弯位时的横向压力,触发车轮出轨。立法会铁路事宜小组委员会副主席陈恒镔说,现时政府的工务工程招标「但求就手」,由一两家公司负责大部分工程,他认为政府应开放市场,起用不同类型的顾问公司。

陈恒镔出席《千禧年代》时说,心中已估计高铁在试行期间会「小执小漏」,但他认为这次车轮偏离路轨是「大事」,政府应介入做安全审核。对于涉事顾问公司因忽略计算列车驶经弯位时的横向压力触发事故,陈恒镔感到讶异,「计错呢条数,我都觉得出奇」。他认为港铁和政府在事件上都有责任,又说政府采用的顾问和监核公司都缺乏营运高铁经验。

另外,港铁将会在下月底起加价3.14%,并在本周日起首次推出转乘绿色专线小巴优惠,进智公交行政总裁陈文俊接受电话访问时说,事前并没政府、八达通公司或港铁正式会面讨论具体优惠细节,包括每程减0.3元的优惠何时生效,形容自己是「被知会」,认为是一个好的建议,但预计乘客量不会因此大增。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题