【拒绝引渡逃犯】涂谨申:担心影响合作关系
2018-05-31

美国国务院提交予国会的报告指,特首林郑月娥去年应中央政府要求,拒绝华府的引渡逃犯要求。政府昨日回应指,不会公开个别个案细节及不评论个别个案;中国外交部则指,事件属中国内政。立法会保安事务委员会副主席涂谨申表示,香港已在多年前与美国签署移交逃犯协议,双方以往合作良好,担心事件会令外界觉得香港因为受压而不遵守协议。

曾任保安局局长的新民党主席叶刘淑仪接受《千禧年代》电话访问时指,若外国要求移交的逃犯是中国国民,并有可能涉及国防、外交及重大公众利益,特区政府需要先询问驻港特派员公署,再决定是否移交逃犯。她又表示,只要中国认为疑犯牵涉国防外交或重大公众利益或政策,或者对疑犯的罪行有管辖权,并已展开或完成法律程序,香港就可以不移交疑犯。

涂谨申质疑,是否与中国人有关,香港政府就不需要向他国讲解不移交的理由。叶刘淑仪回应指,香港律政司只需引述有关条文解释就可以,又指「美国都唔会讲我哋知,点解唔移交」。涂谨申续问,根据美国国务院报告,香港政府并无提及不移交原因,港府是否应该提交更多资料,让美国不会认为香港不遵守协议。叶刘淑仪认为,这只是美国一方之言。

叶刘淑仪又认为,自2013年斯诺登事件,美国已不满香港,因此「佢哋有啲人听到香港唔移交,就好嬲都唔奇」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题