【电影道具钞票案】汤家骅:若无法例监管道具钞票才是大笑话
2018-06-01

电影道具领班张伟全及另一名男子,管有一批曾用于拍摄电影《树大招风》及《迷城》的道具港币钞票,在东区裁判法院被裁定一项保管伪制纸币罪成,两人被判监4个月,缓刑两年。香港电影工作者总会发表声明,声援道具领班,并指是次案例,「势必成为国际电影业界之大笑话」。行政会议成员兼资深大律师汤家骅批评社会及电影界认为「自己做嘅嘢就大晒」。

汤家骅接受《千禧年代》访问时,对电影业的声明以及社会反应感到可惜。他指,今次道具钞票数量高达23万张,若有遗失,难保会被人用作行骗,批评业界声明不顾及社会责任及整体利益。

汤家骅指,有关法例早在回归前存在,认为仿制钞票属刑事罪行是常识,「为何会全部电影业不知,如果不知道,金管局的申请来自何处?流失一张如何?」汤家骅说,香港作为金融中心,如果没有法例监管,才是大笑话,现时社会的反应,令人摸不着头脑,全世界也有相关法例。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题