【沙中线】陈淑庄:红磡站月台事件犹如「打横版短桩」
2018-06-02

沙中线红磡站新建月台钢筋曾经被剪短,港铁在立法会解释事件,重申于2015年8月已经发现事件,而非如早前新闻稿所指,于2015年12月发现事件,归咎是当初新闻稿用字不清,被批评说法前后不一。立法会铁路事宜小组主席田北辰认为,政府应成立独立委员会彻查事件。

田北辰出席《星期六问责》时认为,如事件是工程本身技术水平太差,需要向总承建商礼顿亚洲问责,所以港铁在4个月内尽量要求修正,就不涉及欺瞒。但他忧虑,涉嫌造假的工程不知何时会有安全问题,认为目前需要厘清何谓造假定义、彻查造假动机,以及到底是否仍然相信港铁。他指,有关工程涉及一万个需要造石屎的地方,若港铁每次都有检查并签纸通过,但仍有问题出现,「咁就系废嘅」。

田北辰又批评,政府与港铁的通报机制,指政府从报纸得到的资料远远多过港铁所给予的。有听众致电建议,因事件涉重大公众利益,立法会应引用特权法设专责委员会,田北辰表示会慎重考虑,但目前希望政府能成立独立调查委员会,不排除该建议做法,但会是最后手段。

对于负责层板混凝土工程的分判商中科兴业有限公司昨首澄清指,早于2015年揭发问题,曾向总承建商的监督人员投诉,澄清其未处理过任何扎铁工作,又透露曾被警告有保密协议,不能透露合约内容。立法会铁路事宜小组成员陈淑庄表示,翻看过涉事工程商的电邮往来,中科早就向礼顿反映问题严重性,而港铁的解释在4日内有6个版本,而且至今仍未清楚所谓补救措施的内容。

陈淑庄形容今次红磡站月台事件犹如「打横版短桩」,若过程中发现到有「不可逆转」的问题,而不向政府报告,或涉串谋诈骗成分。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题