【六四29年】黄雅文:追求民主自由无关身份限制
2018-06-04

六四事件29周年,多间大专院校学生会代表早前表明,不会出席支联会在维园举行的悼念晚会。港大学生会今日将在校内重髹太古桥口号及洗刷国殇之柱,而中大学生会则表示今日会在铜锣湾派发单张,呼吁市民关注中学中史科课程修订

 

中大学生会外务副会长陈伟霖在《千禧年代》表示,无法认同支联会的纲领,认为支联会强调香港人有中国人身份及道德责任去做事。他认为,六四晚会现在是一年一度「挞着」参与者意志的活动,但晚会过后无以为继,又认为参与者较少关注社会上其他事情,例如中史科课程修订。他又指,参与晚会的人不应为政治正确而悼念,而是应本着真心悼念,才是对死难者尊重。他指出晚会中悼念死难者的部分「过唔到自己嗰关」,被问到是否「无心悼念」,他表示「可以咁讲」。

听众陈先生致电节目,质疑年轻人现在有选择权时,却选择不出席六四晚会,他表示希望年轻人未来还有选择权,决定是否出席六四晚会,并指出现今的香港年轻人一出生就有中国人身份。他又认为大学生不应巧言令色去解释为何不去晚会,例如以晚会行礼如仪或没有用去解释。他又引用作家米兰・昆德拉在《生命中不能承受的轻》当中的名句,提醒他们不应「在安全时才会勇敢,在免费时才慷慨」。

陈伟霖回应指,中国人身份与晚会捆绑,是自己避免出席的原因,又质疑是否有必要出席晚会才可团结反威权。

港大学生会会长黄程锋则表示,他们也对支联会的纲领有保留。他表示自己并不是抗拒行礼如仪,但他表示学生会认为是否参与六四晚会或其他外务活动,应从行动是否能够达成他们期望可达到的目标去衡量。他表示在校内的纪念活动,可传承港大学生会多年内追求民主自由的精神。

工学同行成员、浸大学生黄雅文表示今晚会出席晚会并上台发言。她认为六四对香港人有重要意义,应继续传承,又指一年一次的集会并非无用,她表示教师可向学生灌输六四事件的相关背景,亦有家长带同小朋友出席。她又表示,身边的年轻一代大多认为自己是香港人,但同时在追求民主自由方面,身份认同不应成为限制。

支联会秘书李卓人则表示,不会估计今晚又多少人出席晚会,但认为即使今晚天气不佳,亦不会影响参与人数。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题