【一手楼空置税】郭荣铿:空置税应加入反避税条款
2018-06-05

财政司司长陈茂波昨日表示,政府就一手楼空置税的研究已进入尾声,会就此尽快公布。经济学者关焯照认为设立空置税只能「掟几千个单位到市场」,是杯水车薪。公民党立法会议员郭荣铿则认为发展商留起一手楼单位不放售,可能是等待楼市再升时获利,质疑空置单位是否符合社会公义及需要。

郭荣铿在《千禧年代》表示,空置税税项要「入肉」及「够辣」,建议在当局发出入伙纸后第13个月起征收空置税,税项可按差饷租值乘以一定百分比计算,税率亦可逐年递增,他又强调现时提倡的是一手楼空置税,而非针对因装修或未有人承租等原因而空置的二手楼单位。他又认为应加入反避税条款,防止发展商以旗下公司名义买入单位避过空置税等做法。

经济学者关焯照则表示不支持推出空置。他认为若短期内推空置税,发展商会将增加的成本转嫁至市场上的买家,例如减少优惠。他又认为,设立空置税可能会影响地产商的投地意欲,一旦地产商放慢速度投地,会影响到未来私人住宅供应,私楼价格亦会上升,认为当局要考虑清楚全盘策略。他又认为,现时推出空置税,可能可以释放数千个私人单位到市场,但他认为只是杯水车薪。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题